[내찾내한 레시피] 송탄 부대찌개 레시피

아보고 내가 한 레시피의 의미로
인터넷에서 떠도는 레시피 중 실제로 해서 호평을 받은
레시피만 정리한 글이다.

■재료(3인분 기준)

이것저것 햄(스팸, 소세지, 베이컨, 리챔은 좋지만 스모키 햄 같은 스모키향이 들어간 햄은 비추)

양파: 1/4개대파: 1/4단두부: 반모

김치: 반공기 잘게 다져서

버섯: 기호에 따라서떡국떡: 기호에 따라서

사골육수: 500g

※위에서 하이라이트 쳐진 재료를 빼고는 기호에 따라서 조절하기를 바란다.

 

▶양념장 재료

고춧가루: 4스푼국간장: 3스푼설탕: 1스푼다진마늘: 1스푼된장: 0.5스푼 (필자는 미소된장 사용)물: 2스푼(치킨스톡이 있다면 0.5스푼 정도 추가)

 

■레시피

1. 준비한 햄과 재료를 손질 해놓는다.

2. 양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 준비한다.  

3. 냄비에 두부를 제외한 모든 재료를 가지런히 놓고, 육수도 붓고, 양념장을올린다.

4. 재료에 비해 국물이 적다고 느끼면 적당히 물을 더 넣는다. (라면 사리를 넣는다면 물을 조금 더 넣는다.)

5. 국물이 끓기 시작하면 불을 중불로 낮추고, 두부를 넣는다.

6. 면이 다 익었다면 불을 끄고, 시식!

 

 

총평

된장을 넣어서 약간의 구수한 맛도 있는 것 같고, 진짜 사서 먹는 맛이 나는 부대찌개다.
김치를 넣었기 때문에 자칫 김치찌개의 맛을 느낄 수 도 있지만, 안에 든 많은 햄들이 부대찌개의 정체성을 잡아준다.

 

 

※레시피 참조

https://youtu.be/LyjxKw6QUcM

 

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