식중독 원인, 예방, 증상

더운 여름철 식중독 위험이 높아집니다. 

식중독 원인균, 증상, 예방법, 치료 방법까지 꼼꼼하게 알아보고 건강한 여름 보내세요!


1. 식중독 원인균

다양한 세균, 바이러스, 기생충에 의해 발생할 수 있습니다. 주요 원인균으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

  • 세균: 살모넬라균, 대장균, 포도상구균, 황색포도상구균 등 
  • 바이러스: 노로바이러스, 로타바이러스, 아데노바이러스
  • 기생충: 엔터모에바 히스타리티카 

이 외에도 다양한 미생물들이 식중독을 일으킬 수 있으며, 이러한 미생물들은 오염된 음식이나 물을 통해 우리 몸에 들어옵니다.

 

2. 식중독 증상

원인균에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 증상들이 나타납니다.

  • 복통: 복통은 식중독의 가장 흔한 증상이며, 설사, 구토, 메스꺼움을 동반하기도 합니다. 
  • 설사: 물 설사 또는 혈변이 나타날 수 있으며, 심한 경우 탈수 증상을 유발하기도 합니다.
  • 구토: 구토는 식중독 초기 단계에 나타나는 증상이며, 메스꺼움을 동반하기도 합니다.
  • 발열: 발열은 일부 식중독에서 나타나는 증상이며, 38도 이상의 고열이 지속될 경우 병원을 방문해야 합니다.
  • 두통: 두통은 식중독으로 인한 탈수 증상의 일환으로 나타날 수 있습니다.

증상이 심하거나 오래 지속될 경우 병원을 방문하여 진료를 받는 것이 중요합니다.

 

3. 식중독 예방법

식중독을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법들을 실천하는 것이 중요합니다.

음식 조리 및 보관: 음식을 조리하기 전에는 손을 깨끗이 씻고, 조리 도구를 깨끗하게 사용해야 합니다. 조리된 음식은 빨리 먹거나 냉장고에 보관해야 하며, 오랜 시간 실온에 방치해서는 안 됩니다.

Designed by JB FACTORY