임신기간 동안 영양 관리, 영양 문제
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- 2024. 5. 25.
임신기간 동안 영양 관리는 엄마와 아기의 건강에 중요한 영향을 미칩니다. 이 블로그에서는 임신 중 필수 영양소, 균형 잡힌 식단, 피해야 할 음식, 체중 관리 등 임신기간 영양 관리의 모든 측면을 다룹니다. 건강한 임신을 위해 알아야 할 유익한 정보들을 제공합니다.
1. 임신기간 동안 영양 관리의 필요성
1) 혈액 형성을 위한 영양소 필요량 증가
임신 중에는 태아에게 영양소 및 산소를 공급하기 위해 혈액량이 45% 정도 증가합니다. 따라서, 단백질, 철, 엽산, 비타민 B6 등 혈액을 만드는 데 필수적인 영양소를 풍부하게 함유한 식품을 섭취하야 합니다.
2) 수분 필요량 증가
태아를 보호하기 위해 자궁 내에서 양수가 생성되고, 모체와 태아의 조혈작용 확대를 위해 혈액량이 증가합니다. 또한 모체와 태아에서 생성된 대사산물을 배출하기 위해 소변량이 증가합니다. 따라서 1일 6~8컵 이상의 수분을 섭취해야 합니다.
3) 위장관 기능 변화
태반 호르몬의 영향으로 소화기관의 평활근이 이완해 위 배출 속도가 느려지므로 소화기능이 떨어지고, 변비가 흔합니다. 임산부는 식후 포만감, 복부팽만, 위식도역류, 식욕저하, 속쓰림 등의 증상으로 인해 섭취량이 감소해 영양 요구량을 충족하기 어려울 수 있습니다. 소량을 자주 섭취하거나, 변비를 막는 식품을 선택하는 등 적절한 대처 방법이 필요합니다.
4) 체중 증가
임신 중 체중 증가 정도는 임신의 유지와 결과를 예측하는 중요한 인자 중 하나입니다. 임신 전 체중에 따른 바람직한 체중 증가량을 확인하고, 체중 관리를 위한 식사를 해야 합니다. 임신 중 체중이 적절히 늘지 않으면 모체와 태아에 다음과 같은 문제가 생길 수 있습니다.
2. 임신 중 발생할 수 있는 영양 문제
1) 임신 초기: 입덧
입덧은 임신 초기에 흔한 메스꺼움과 구토 증상입니다. 호르몬 변화와 심리적 영향으로 임산부의 70~80%가 경험하지만, 태아에게 해를 끼치지는 않습니다. 입덧과 구토를 완화하는 데는 다음과 같은 방법이 도움이 됩니다.
① 하루에 4~6번 조금씩 자주 먹습니다.
② 기름기가 적고 소화되기 쉬운 음식을 선택합니다.
③ 찬 음식이 음식 냄새가 덜 느껴집니다.
④ 강한 향신료를 사용한 음식과 카페인 음료를 피합니다.
⑤ 물이나 음료는 식사 중보다 식사와 식사 사이에 섭취합니다.
2) 임신 중기: 빈혈
임신 중에는 모체의 혈액량은 45% 정도 늘어나지만, 적혈구의 합성은 이에 미치지 못해 ‘혈액 희석 현상’이 나타납니다. 혈액 희석에 태아와 태반 성장이 더해져 철 요구량이 늘어나면 철 결핍성 빈혈이 생길 수 있습니다. 다음과 같은 식사 관리가 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
① 육류, 조개류, 콩류 및 진한 녹색 채소 등 철이 풍부한 식품을 선택합니다.
② 철 흡수율을 높이는 비타민 C가 풍부한 식품(과일, 과일 주스 등)을 함께 먹습니다.
③ 탄닌 성분은 철 흡수를 방해하므로, 식사 후 커피, 홍차, 녹차 섭취를 피합니다.
④ 철 결핍성 빈혈이 있는 경우 보충제를 복용합니다.
3) 임신 후기
■ 변비
임신 중에는 소화기의 평활근 이완과 커진 자궁으로 장이 눌려 변비가 흔합니다. 다음과 같은 방법이 변비 예방에 도움이 됩니다.
① 1~1.5 L 정도의 수분을 섭취합니다.
② 잡곡, 두유, 과일, 채소, 해조류 등 섬유소가 풍부한 음식 섭취를 늘립니다.
③ 규칙적으로 운동을 합니다.
④ 의사 처방 없이 대변 완화제를 사용하지 않습니다.
■ 전자간증(임신중독증)
임신중독증이란 임신 후반기에 고혈압, 부종, 단백뇨가 동반되는 질환입니다. 균형적인 식사를 유지하며, 나트륨 섭취를 줄이면 도움이 됩니다. 염분 섭취를 줄이는 조리법은 다음과 같습니다.
① 레몬즙, 식초 등을 이용해 새콤하게 조리합니다.
② 참기름, 들기름 등 식물성 기름을 이용해 고소한 맛을 냅니다.
③ 고춧가루, 겨자, 후추, 마늘, 양파, 생강 등 매콤한 맛을 내는 향신료나 양념을 사용합니다.