[잡학다식]도토리의 효능, 조리법

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가을의 단풍의 계절이지만 000의 계절이기도 하다.
이것은 무엇일까??

 

가을의 대표 과일 '도토리'의 효능

  • 칼륨,철,비타민A,비타민E가 풍부하
  • 미네랄 성분
  • 칼로리가 낮고 불포화 지방산
  • 카테킨, 레스베라트롤, 케르세틴, 갈산을 포함한 유익한 식물 화합물
  • 장내의 유익한 세균
  • 복통, 팽만감, 메스꺼움, 설사에 약초로 사용
  • 소화불량인 사람들이 섭취 시 개선
  • 철과 같은 영양소가 풍부
  • 고혈압, 뇌혈관 질환 환자들의 개선에 도움

이미치 출처: https://gradium.co.kr/acorn-benefits/

생도토리 조리법은??

 

 

삶아 먹을 때에는 물이 갈색이 될 때까지 끓여 소독을 먼저한다.

그후 물을 버려 주고, 다시 한번 물을 부어서 물이 깨끗해질 때까지 삶아 먹는 게 안전한 방법

삶은 도토리를 에어프라이나 오븐에 구워서 먹으면 군밤과 다른 색다른 맛을 느낄 수 있음

조리시간은 15~20분 동안 190도로 구워주면 됩니다.

 

다이어트의 효과도??

위에 언급한 효능 이외어 도토리에 든 타닌 성분이 우리 몸 속에 지방 흡수를 억제하여 다이어트에 효과가 좋다고도 한다.

 

 


 

 

맺음말
다양한 효능과 몸에 좋은 도토리를 많이 먹어서 환절기 건강을 챙겨보는건 어떨까?

 

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