주꾸미 요리, 레시피 추천 (봄 요리 추천, 쭈꾸미, 쭈구미)

봄의 대표 해산물, 주꾸미!
봄바람과 함께 찾아오는 신선한 주꾸미. 쫄깃한 식감과 풍부한 영양으로 사랑받는 주꾸미는 다양한 요리로 즐길 수 있는 만능 재료입니다.


이번 블로그 글에서는 제철 봄을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 쭈꾸미 요리를 소개합니다.
간단하고 쉬운 레시피부터 밑반찬, 안주까지 쭈꾸미 요리의 모든 것을 알아보세요.
맛있고 영양가 있는 쭈꾸미 요리로 건강하고 행복한 식탁을 차려보세요!


주꾸미볶음


간단한 설명: 주꾸미와 삼겹살을 함께 볶아 매콤하고 쫄깃한 맛을 내는 요리입니다.

 

레시피:

양념장: 고춧가루 3큰술
고추장 1/2큰술
진간장 2큰술
매실액 2큰술
물엿 1+1/2큰술
간 마늘 1큰술
생강가루 1/2큰술
미림 2큰술
고추기름 1큰술
식용유 1큰술
참기름 1큰술
후추 약간


주꾸미를 손질하고 밀가루로 주물러 깨끗하게 씻어주세요.
양념장을 만들어주세요.
양념장과 쭈꾸미를 버무린 후 삼겹살을 얹어주세요.
채소를 썰어주세요.
달군 팬에 식용유를 넣고 대파를 넣어 향이 올라올 때까지 볶아주세요.


주꾸미삼겹살볶음


간단한 설명: 주꾸미와 삼겹살을 함께 볶아 매콤하고 쫄깃한 맛을 내는 요리입니다.

 

레시피:

양념장: 

고춧가루 3큰술
고추장 1/2큰술
진간장 2큰술
매실액 2큰술
물엿 1+1/2큰술
간 마늘 1큰술
생강가루 1/2큰술
미림 2큰술
고추기름 1큰술
식용유 1큰술
참기름 1큰술
후추 약간


주꾸미를 손질하고 끓는 물에 10초간 데쳐주세요.
양념장을 만들어주세요.
양념장과 주꾸미를 버무린 후 삼겹살을 얹어주세요.
채소를 썰어주세요.
달군 팬에 식용유를 넣고 대파를 넣어 향이 올라올 때까지 볶아주세요.


주꾸미샐러드

간단한 설명: 주꾸미를 사용하여 만드는 건강한 다이어트 요리입니다.

 

레시피:
주꾸미를 손질하고 끓는 물에 10초간 데쳐주세요.
원하는 야채를 썰어주세요. (미나리도 추천드립니다.
원하는 드레싱을 뿌려 주세요.
소스와 주꾸미를 버무린 후 야채와 함께 섞어주세요.

 

주꾸미 된장찌개


간단한 설명: 주꾸미와 된장의 조화가 일품인 쭈꾸미 된장찌개는 밥도둑으로도 유명합니다. 깊은 국물 맛과 쫄깃한 쭈꾸미가 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴입니다.

재료:
쭈꾸미 500g
두부 1/2모
감자 1개
양파 1/2개
마늘 2쪽
된장 2큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
물 5컵
굴소스 1큰술
참기름 1큰술
후추 약간
단계별 조리법:

 

  • 주꾸미는 내장을 제거하고 눈알과 부리를 제거합니다.
  • 주꾸미를 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 한입 크기로 썰어줍니다.
  • 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 감자는 껍질을 벗겨 깍둑 썰고, 양파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘로 만듭니다.
  • 냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파를 넣고 함께 볶습니다.
  • 양파가 투명해지면 된장, 고추장, 고춧가루를 넣고 볶아 밑간을 합니다

 

위에 요리들을 만들어보시면 주꾸미의 맛을 다양하게 즐길 수 있을 것입니다. 맛있게 드시길 바랍니다! 😊

 

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